Aコープ九州

ウインナーと夏野菜のラタトゥイユ

# エーコープマーク品
# 煮込みもの
# 夏野菜
調理目安25
  • エネルギー
    385Kcal
  • たんぱく質
    9.2g
  • 塩分
    3.97g
1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • 佐賀県産「肥前さくらポーク」まるごとウインナー・・・1袋
  • ズッキーニ・・・1本
  • なす・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パプリカ(赤・黄色)・・・各1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • A・COOPオリーブオイル・・・大さじ2
  • カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1

作り方

  1. にんにくは2等分し、芯を除き軽くつぶす。

  2. ズッキーニ・なすは縦に2等分し、2㎝幅の半月切りにする。

  3. 玉ねぎは1㎝幅のくし切りに、パプリカは乱切りにする。

  4. ウインナーは1本を4等分に切る。

  5. 深めの鍋に分量のオリーブオイル、①のにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら②③の野菜を加えて、全体がしんなりとするまで炒める。

  6. ⑤に④のウインナーを加え、さっと炒める。

  7. ⑥にカットトマト缶、ローリエ、塩を入れて蓋をし弱火で10分煮込む。

  8. 味をみて足りなければ塩(分量外)で調味する。

レシピ提供:octopus 株式会社
POINT

煮込むときは時々、上下を返しながら火をいれる。

粗熱を取った後、冷蔵庫でひやしてもおいしいですよ。