Aコープ九州

牡蠣のたっぷりあんかけ蕎麦

# エーコープマーク品
# 魚介
調理目安30
  • エネルギー
    347.5Kcal
  • たんぱく質
    21.5g
  • 塩分
    6.09g
1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • A・COOP信州手振りそば・・・1束
  • 牡蠣(冷凍)・・・8個
  • A・COOP料理用だしパック・・・1袋
  • 水・・・500ml
  • 【A】A・COOP白だし・・・大さじ3
  • 【A】A・COOP国産本みりん・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉用・・【B】
  • 【B】A・COOP片栗粉・・・大さじ1
  • 【B】水・・・大さじ2
  • 卵・・・2個
  • 小ねぎ(小口切り)・・・2本

作り方

  1. 牡蠣は冷凍のままボウルに入れて、水でさっと洗い水気をきる。

  2. そばは袋の表記通り(4〜5分)茹でる。茹であがったらザルにあけてお湯を切っておく。

  3. 鍋にだしパック・水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし5分加熱する。だしパックを取り出し、【A】で調味する。

  4. ③に①の牡蠣を入れて、ひと煮立ちしたら、火はつけたまま【B】を加えとろみをつける。

  5. ④に溶き卵を回し入れて火を止める。

  6. 器にそばを盛りつけ、⑤のあんだしをかけ、小ねぎをのせる。

レシピ提供:octopus 株式会社
POINT

・水溶き片栗粉でとろみをつけた後に卵を加えると、ふわふわに仕上がります。

・牡蠣は『生食用』でも作れます。その際、①の下処理を水ではなく塩水でふり洗いしてください。