Aコープ九州

和風 旨辛豚のあんかけ

# 豚肉
# Olinus
調理目安15
  • エネルギー
    536Kcal
  • たんぱく質
    2.97g
  • 塩分
    1.9g
1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・・ 2枚
  • 塩、こしょう・・・ 少々
  • 山椒の粉・・・適量
  • A・COOP小麦粉(薄力粉)・・・ 大さじ1
  • A・COOPサラダ油・・・ 適量
  • 玉ねぎ(千切り)・・・ 1/2個
  • 人参(千切り)・・・ 1/6本
  • ピーマン(千切り)・・・ 1個
  • しいたけ(千切り)・・・2枚
  • 豚ミンチ肉・・・ 80g
  • A・COOPおろしにんにく・・・少々
  • A・COOPおろししょうが・・・ 少々
  • A・COOPサラダ油・・・ 小さじ1
  • Olinus国産玉ねぎ入り甘酢あん・・・ 大さじ4
  • ゆずこしょう・・・お好みで
  • もやし(ゆでる)・・・ 1/2袋
  • レタス・・・ 1枚

作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすいように両面格子状に軽く切れ目を入れておく。

  2. ①の両面に軽く塩、こしょう、山椒粉をふり、小麦粉をまぶす。

  3. フライパンに油をひき、おろしにんにく、おろししょうが、豚ミンチ肉を熱して、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを入れ、火が通ったら甘酢あんで味つけする(お好みでゆずこしょうを加える)。

  4. 別のフライパンに多めの油をひき、②の肉を両面焼く。

  5. 皿に一口大に切った④の肉、レタス、ゆでもやしを盛りつけ、上から③をかける。

レシピ提供:octopus 株式会社