Aコープ九州

和風 旨辛豚のあんかけ

# 豚肉
# olinus
調理目安15
  • エネルギー
    536Kcal
  • たんぱく質
    2.97g
  • 塩分
    1.9g
1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・ 2枚
  • 塩、こしょう・・・・・・・ 少々
  • 山椒の粉・・・・・・・・・ 適量
  • 小麦粉(薄力粉)・・・・・・ 大さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・・ 適量
  • 玉ねぎ(千切り)・・・・・・ 1/2個
  • 人参(千切り)・・・・・・・ 1/6本
  • ピーマン(千切り)・・・・・ 1個
  • しいたけ(千切り)・・・・・ 2枚
  • 豚ミンチ肉・・・・・・・・ 80g
  • おろしにんにく・・・・・・ 少々
  • おろししょうが・・・・・・ 少々
  • サラダ油・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 国産玉ねぎ入り甘酢あん・・ 大さじ4
  • ゆずこしょう・・・・・・・ お好みで
  • もやし(ゆでる)・・・・・・ 1/2袋
  • レタス・・・・・・・・・・ 1枚

作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすいように両面格子状に軽く切れ目を入れておく。

  2. ①の両面に軽く塩、こしょう、山椒粉をふり、小麦粉をまぶす。

  3. フライパンに油をひき、おろしにんにく、おろししょうが、豚ミンチ肉を熱して、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを入れ、火が通ったら甘酢あんで味つけする(お好みでゆずこしょうを加える)。

  4. 別のフライパンに多めの油をひき、②の肉を両面焼く。

  5. 皿に一口大に切った④の肉、レタス、ゆでもやしを盛りつけ、上から③をかける。

レシピ提供:株式会社マルタマフーズ