Aコープ九州

ぽん酢ジュレのシーフードサラダ

# Olinus
# 魚介
# 野菜
調理目安30
  • エネルギー
    167.5Kcal
  • たんぱく質
    28.45g
  • 塩分
    4.1g
1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • Olinus 九州柑橘のだしぽん酢・・・100ml
  • 水・・・100ml
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • タコ(刺身用)・・・100g
  • イカ(輪切り)・・・6切れ(60g)
  • バナメイエビ・・・6尾
  • グリーンリーフ・・・4枚
  • ミニトマト・・・5個
  • ブラックオリーブ・・・10個

作り方

  1. 小鍋にOlinus九州柑橘のだしぽん酢・水を入れて火にかける。

  2. 沸騰したら火を止め、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。

  3. ②をバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。

  4. ③が固まったら、フォークなどで細かくしておく。

  5. タコは食べやすい大きさに切る。イカはさっと茹でる。

  6. エビは背ワタを取り茹で、粗熱が取れたら殻をむく。

  7. 器に一口大に切ったグリーンリーフ・半分に切ったミニトマト・ブラックオリーブ・⑤・⑥を盛り付け、④のぽん酢ジュレをのせる。

レシピ提供:octopus 株式会社
POINT

※調理目安時間は、冷やし固める時間を除きます。

今回は、ヤリイカを使用しました。

粉ゼラチンは、火を止めてから入れるとダマになりにくいです。