Aコープ九州

酒粕味噌チーズ鍋

# Olinus
# エーコープマーク品
# 魚介
# 野菜
調理目安40
  • エネルギー
    490.5Kcal
  • たんぱく質
    48.75g
  • 塩分
    3.32g
1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • Olinus 酒粕・・・100g
  • 牡蠣(冷凍)・・・8個
  • 鮭の切り身・・・2切れ
  • 白菜・・・1/8個(250g)
  • しめじ・・・1/2袋(50g)
  • 人参・・・1/4個(50g)
  • 白ねぎ・・・1/2本(50g)
  • 春菊・・・1/2把(100g)
  • 【A】A・COOP料理用だしパックでとった出汁・・・400ml
  • 【A】うまか九州3.6牛乳・・・100ml
  • A・COOPあわせみそ白・・・大さじ3
  • とろけるミックスチーズ・・・50g

作り方

  1. 牡蠣は冷凍のままボウルに入れて、さっと水で洗い水気をきる。

  2. 鮭は2等分に切る。

  3. 白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としほぐす。人参、白ねぎは斜め薄切り、春菊は2等分に切る。

  4. 鍋に【A】を入れ中火にかけ沸いたら、あわせみそ・酒粕を加えて溶かす。

  5. ④の鍋に①・②・③の具材を入れて煮込む。全体に火が通ったらとろけるミックスチーズを加えて火を止め、蓋をしてチーズを溶かす。

レシピ提供:octopus 株式会社
POINT

・あわせみそと酒粕を加える時は、まず④のスープを少量加えてから鍋に入れると溶かしやすいです。

・〆は残ったスープにご飯を入れたリゾット風がおすすめ!

 お好みで、さらにとろけるミックスチーズやブラックペッパー入れてください。