Aコープ九州

ガーリックシュリンプ(ご飯付)

# ご飯もの
# エーコープマーク品
# 魚介
調理目安40
  • エネルギー
    668.5Kcal
  • たんぱく質
    24.8g
  • 塩分
    3.5g
1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • バナメイエビ・・・16尾
  • 【A】A・COOP片栗粉・・・大さじ2
  • 【A】塩・・・小さじ1/2
  • にんにく・・・2かけ
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • 【B】A・COOPオリーブオイル・・・大さじ3
  • 【B】塩・・・小さじ1/2
  • バター・・・20g
  • 温かいご飯・・・400g
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
  • レモン・・・1/4個

作り方

  1. ボウルにバナメイエビを入れて【A】をまぶして揉み込み、流水で洗う。

  2. 殻つきのまま背に切り目を入れ、背ワタがあれば取り除く。尾は斜めに半分を切り落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  4. 厚手のビニール袋に②・③・【B】を入れて揉み込み、下味をつける。20分おく。

  5. フライパンに④を入れて中火にかけ、殻が赤くなり背の切り目が開いてきたら裏返す。

  6. 両面にこんがりと焼き目がついたらバターを加えて、全体に絡める。
    温かいご飯と一緒に器に盛り付け、パセリのみじん切りをふり、レモンのくし切りを添える。

レシピ提供:octopus 株式会社
POINT

エビは殻ごと焼くことで、旨味や香ばしさやが引き立ちます。殻が苦手な方は工程②で殻を剥いてください。

お好みで葉物野菜を添えると、更に彩り豊かに!